エネルギー:1130kcal(全量)
調理時間:1時間(大豆を戻す時間は除く)
【材料】
(つくりやすい分量)
・大豆(国産)*300g
・水約3L
・にがり(液体)**小さじ4
*できれば、昨秋に収穫された新しいもの。
**スーパーマーケットなどで市販されている。
【作り方】
1.
大豆は洗い、3倍量のかさの水に浸す。約3倍にふくらむまで常温で戻す(夏なら7~8時間、冬は20時間が目安)。切ってみて豆の中心に透き間がなくなっていればよい。
2.
ミキサーの深さの半分まで大豆を入れ、大豆を戻した水をヒタヒタになるまで加える。
3.
ミキサーを回し、なめらかな液体にする。触ってみてごく小さな粒が残るくらいになればよい。
4.
深鍋で水約1Lを沸騰させる。火を止めて3を加え、残りの大豆も2~3と同様にして深鍋に加え、再び火にかける。
5.
沸騰したら弱火にし、10~15分間煮る。その間、軽く沸騰している状態を保ち、絶えず木べらでかき混ぜる。泡が鍋の縁まで上がってきたら、ごく弱火にする。
6.
ボウルにざるを重ね、ざるの中にさらしの袋を置いて口を広げる。袋の中に、5を玉じゃくしで注ぎ入れる。
7.
袋の口をねじり、ざるに渡したすりこ木にかけ、木べらで袋を押して中をしぼり出す。
8.
ボウルにたまった液体が豆乳で、袋に残った大豆のしぼりかすがおから。
9.
8の豆乳を鍋に入れ、80℃に温めたら、火を止める。にがりをぬるま湯40mlで薄めて加え、鍋肌から中央に向かって木べらで軽く混ぜ、そのまま約5分間おく。
10.
おぼろ豆腐の完成。汁ごと器に盛る。好みの薬味、しょうゆ、ごまだれ(練りごま〈黒〉大さじ1、しょうゆ小さじ2/3、砂糖小さじ1を混ぜる)などをつけて食べる。