エネルギー:690kcal
調理時間:25分
【材料】
(4人分)
・木綿豆腐2丁(600g)
・にんじん1/2本
・セロリ10cm
・たまねぎ1/2コ
・ピーマン2コ
・ベーコン(薄切り)3枚
・プロセスチーズ(1cm厚さ)4枚
・コーン(缶詰。粒)(小)1缶
・しょうが(みじん切り)大さじ1
・にんにく(みじん切り)小さじ1
・カレー粉大さじ1~2
【A】
・白ワイン大さじ2
・トマトケチャップ大さじ2
・カレールー約2かけ
・しょうゆ大さじ1
・バター大さじ1
・ご飯茶碗4杯分
・ゆで卵(くし形に切る)2コ
・ミニトマト(4つに切る)適量
●サラダ油・塩
【作り方】
1.
木綿豆腐の水けをきる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を粗くくずしながら加える。約3分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。
2.
にんじん、セロリ、たまねぎはみじん切りにし、ピーマンは5mm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。プロセスチーズは1cm角に切る。コーンは缶汁をきっておく。
3.
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しょうがとにんにくをいためて香りを出す。にんじん、セロリ、たまねぎ、ベーコンを加えていためる。たまねぎが透き通ったら、1の豆腐をくずしながら加え、ピーマンとコーンを加える。全体に油が回ったら、カレー粉をふり入れる。
4.
Aを材料表にある順に加えて(カレールーは細かく砕く)、全体を混ぜ、塩少々で味を調える。2のプロセスチーズを加えて混ぜ、火を止める。
5.
ご飯を器に盛り、4をかける。ゆで卵とミニトマトを添える。