エネルギー:210kcal
調理時間:30分
【材料】
(4人分)
・木綿豆腐1丁(300g)
・ピーマン2コ
・ピーマン(赤)2コ
・豚ひき肉100g
・にんにく(みじん切り)小さじ1
・しょうが(みじん切り)小さじ1
・ねぎ(みじん切り)1/3本分
・豆板醤(トーバンジャン)大さじ1/2
【A】
・オイスターソース大さじ3
・しょうゆ大さじ1
・酢大さじ2
・こしょう少々
・スープ*カップ3/4
・水溶きかたくり粉**大さじ2
●ごま油
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/3を湯カップ3/4で溶く。
**かたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶く。
【作り方】
1.
豆腐は厚手の紙タオルで包み、ざるにのせる。20分間ほどおいて水けをきり、約1.5cm角に切る。ピーマン2種は種とワタを取り、1cm角に切る。
2.
中華鍋を温め、ごま油大さじ2を入れてなじませる。ひき肉を入れ、強火で手早くほぐすようにいためる。
3.
肉の色が変わったら、にんにく、しょうが、ねぎ、ピーマン2種、豆板醤を順に加えていため、香りがたつまでよくいためる。
4.
Aの調味料を順に加え、つやがよくなるまでいためたら、スープを加える。
5.
煮立ったら豆腐を加え、大きく返すように混ぜ合わせる。再び煮立ったら、水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみがつくまで鍋を回しながら煮る。