エネルギー:100kcal
調理時間:1時間10分
【材料】
(4人分)
・絹ごし豆腐2丁(600g)
【A】
・酒大さじ1
・塩小さじ1/4
【薬味】
・細ねぎ2本
・しょうが20g
・削り節(糸がつお)適量
【つけじょうゆ】
・しょうゆ大さじ3
・みりん小さじ1
【作り方】
1.
絹ごし豆腐はパックから出してサッと洗い、6等分に切る。
2.
ボウルにきれいな水カップ4とAを入れ、よく混ぜて塩を溶かしてから、豆腐を入れる。
3.
ラップをかけて冷蔵庫に入れ、約1時間冷やす。
4.
細ねぎは小口から刻む。しょうがは皮をむいてすりおろす。つけじょうゆの材料は合わせておく。
5.
3の豆腐を浸していた水ごと器に入れ、氷を浮かべる。細ねぎ、しょうが、削り節を薬味皿に盛り、つけじょうゆを添える。