エネルギー:50kcal
調理時間:20分
【材料】
(4人分)
・するめいか(中)2はい
・焼きのり1+1/2枚
・きゅうり(または花丸きゅうり)1本
・青じそ4枚
・紅たで少々
・わさび少々
●塩・しょうゆ
【作り方】
1.
いかはさばいて、胴、足、ワタに分ける。胴はよく水分をふき取る。
2.
皮をはぎ取った側に、縦の細かい切り目を入れ、裏側にのりを同じ大きさに切ってはり付ける。
3.
のりを内側にして巻き、巻き終わりを下にして1cm幅の斜め輪切りにする。
4.
きゅうりはヘタの部分を切り落として板ずりし、サッと熱湯に通して冷水にとり、冷やしたのち長めの回し切りにして、青じそとともにいかにあしらう。紅たで、わさびを添え、しょうゆとともにすすめる