毎日一品★おいしいレシピ

マフィン
エネルギー:370kcal(1コ分)
調理時間:40分

【材料】
(直径7cm×高さ3cmのマフィン型6コ分)
【クランブル】
 ・バター(食塩不使用)20g
 ・グラニュー糖20g
 ・薄力粉20g
 ・アーモンドパウダー10g
【基本のマフィン生地】
 ・バター(食塩不使用)75g
 ・グラニュー糖100g
 ・卵(大)1コ
 ・薄力粉180g
 ・粗塩少々
 ・ベーキングパウダー小さじ2
 ・牛乳75ml
・ダークチェリー*(缶詰)(正味)約120g

【下準備】
●クランブルのバター、基本のマフィン生地のバター、卵、牛乳は室温に戻す。
●ダークチェリーはよく汁けをきる。
●基本のマフィン生地の薄力粉、粗塩、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
●マフィン型にグラシン紙を敷く。
●オーブンを180℃に温める。

【作り方】
1.
クランブルの材料をボウルに入れ、手でもみ、バターとほかの材料をなじませる。
2.
大きめのそぼろ状になればよい。大きな塊が少しあったほうが、食べたときに香ばしくておいしい。使うまで冷蔵庫に入れておく。
3.
ボウルにバターを入れて、泡立て器でざっとほぐす。グラニュー糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
4.
よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
5.
準備した粉類の1/3量を4に加える。ゴムべらで大きく混ぜ、粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加える。
6.
軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残った粉類の1/2量を加えて大きく混ぜる。
7.
粉が残っているところで残りの牛乳を加えて、軽く混ぜ、残りの粉類を加える。
8.
「大きく混ぜたら、生地を押さえる」を繰り返してよく混ぜる。粉が見えなくなり、つやのある生地になればよい。
9.
ダークチェリーを8に加え、つぶさないように大きくスプーンで混ぜる。
10.
準備した型に、9を等分に入れる。
11.
10を天板にのせ、2のクランブルをマフィン生地に等分にのせる。
12.
180℃のオーブンで23~25分間焼く。
13.
表面を押してみて、弾力が出ていたら焼き上がり。型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら、型から出す。