エネルギー:230kcal
調理時間:15分(豚レバーを水にさらす時間は除く)
【材料】
(2人分)
・豚レバー100g
・しょうが汁大さじ1/2
・酒少々
・にら(3cm長さに切る)1/4ワ(30g)
・大豆もやし(ひげ根を取る)150g
・豚ひき肉80g
・ねぎ(みじん切り)1/4本分
【A】
・しょうゆ大さじ1/2
・オイスターソース大さじ1/2
・酒小さじ2
・砂糖小さじ1
●塩・サラダ油
【作り方】
1.
豚レバーは食べやすい大きさに切り、約10分間、流水にさらして血抜きをし、水けをふいて、しょうが汁と酒に浸す。
2.
にら、大豆もやしは耐熱皿に入れ、塩一つまみをふり、軽く混ぜ合わせてラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚ひき肉、ねぎをいため、ひき肉の色が変わったら1を加えてさらにいためる。
4.
2を加えて軽くいため合わせ、合わせたAを加えて味を調える。