エネルギー:370kcal
調理時間:30分(干ししいたけ、切り干し大根を戻す時間は除く)
【材料】
(4人分)
・ギョーザの皮(市販。大)30枚
【あん】
・切り干し大根(乾)1袋(130g。戻すと約430g)
・切り干し大根の戻し汁大さじ2
・豚ひき肉100g
・干ししいたけ(水で戻す)3~4枚
・にら3本
・ねぎ1本
・しょうが(皮付き)1かけ
・塩小さじ1
【A】
・白こしょう少々
・しょうゆ大さじ1+1/2
・ごま油小さじ1
●かたくり粉・サラダ油・酢・しょうゆ
【作り方】
1.
戻した干ししいたけは水けを軽く絞り、切り干し大根も戻して水けをきり、みじん切りにする。
2.
にらは3mm幅の小口切り、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
3.
ボウルに1、2、あんの残りの材料を入れ、Aを加えて混ぜる。
4.
皿か、バットにかたくり粉適量をふる。
5.
ギョーザの皮に3のあん適量をのせて、縁に水をつけ、ひだをつくりながら口をしっかり閉じて4に並べる。
6.
フライパンを熱し、サラダ油大さじ1をひいて、取り出しやすいようにギョーザを並べ入れ、ギョーザの底に焼き色がついたらギョーザの高さの半分くらいまで湯(約カップ1)を加え、手早くふたをして蒸し焼きにする。
7.
湯が完全に蒸発したら、火から下ろし、フライ返しで裏返して皿に盛る。あれば、パセリやクレソンをあしらう。酢じょうゆなどをつけて食べる。