エネルギー:290kcal
調理時間:25分
【材料】
(4人分)
・なす6コ
・冷凍シーフードミックス1袋(300g)
・ねぎ1本
・にんにく(みじん切り)1かけ分
・しょうが(みじん切り)1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン)小さじ2
【A】
・水カップ3/4
・顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1
・トマトケチャップ大さじ3
・みりん大さじ2
・塩小さじ1/4
・酢小さじ1
・かたくり粉大さじ1
・こしょう少々
●揚げ油・サラダ油
【作り方】
1.
ねぎの白い部分は粗みじんに切る。青い部分は飾り用に10cmほどを5cm長さのせん切りにして水にさらし、ぬめりを取る。
2.
Aの材料を合わせる。
3.
なすはヘタを取り、縦に4等分に切る。
4.
フライパンに揚げ油を深さ1cmくらい入れて170℃に熱し、なすの半量を入れて2~3分間薄く色づくまで揚げ焼きにする。なすは紙タオルの上に並べて油をきり、残りのなすも同様に揚げ焼きにし、器に盛る。揚げ油は取り出す。
5.
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れていためる。香りが出たら、2をよく混ぜながら加える。木べらで混ぜながら火を通し、とろみがついて沸騰したら、冷凍シーフードミックスを凍ったまま加える。木べらで混ぜながら2~3分間加熱したら、ねぎの粗みじん切りを加えて軽く混ぜ合わせる。
6.
なすに5をかけ、ねぎの青い部分のせん切りをのせる。