毎日一品★おいしいレシピ

すずきのカリカリ焼き丼
エネルギー:590kcal
調理時間:20分

【材料】
(1人分)
・すずき(切り身)1切れ
・ねぎ(白い部分)1/2本分
・ししとうがらし4~5本
【A】
 ・しょうが・にんにく(各すりおろす)各少々
 ・マヨネーズ大さじ1
 ・牛乳大さじ1/2
 ・しょうゆ小さじ1
・ご飯(温かいもの)茶碗1杯分
・白ごま適量
・好みの漬物適宜 
●小麦粉・サラダ油・塩・こしょう

【作り方】
1.
すずきは水けをふいて一口大に切り、小麦粉を軽くはたく。ねぎは3等分に切る。ししとうがらしはヘタの先を切り落とし、竹ぐしで数か所穴をあける。
2.
Aを混ぜ合わせる。
3.
フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、1のねぎ、ししとうがらしを入れて塩・こしょう各少々をふり、強火でいためる。少し焼き色がついたら取り出す。
4.
3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、すずきを入れて塩少々をふり、強めの中火で両面をこんがりと焼き、取り出す。
5.
器にご飯をよそい、3、4をのせ、2をかける。白ごまをふり、あれば好みの漬物を添える。