毎日一品★おいしいレシピ

マンゴーとトマトの肉そぼろサラダ
エネルギー:250kcal
調理時間:30分

【材料】
(4人分)
・マンゴー(小)1コ
・トマト(小)4コ
【肉そぼろ】
 ・鶏ひき肉*120g
 ・ごま油小さじ1
 ・みりん大さじ1
 ・しょうゆ小さじ2
 ・赤だしみそ小さじ2
【ドレッシング】
 ・しょうゆ小さじ1
 ・酢大さじ1
 ・サラダ油大さじ3
・ワンタンの皮6枚
・イタリアンパセリ適量
●揚げ油・塩
*脂が少ないものがよい。


【作り方】
1.
肉そぼろをつくる。フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を入れて全体がパラパラとなるまで十分にいためる。残りの調味料を混ぜ合わせて加え、いためる。
2.
ワンタンの皮は8等分の三角形に切る。中温(170℃)の揚げ油でカラッと揚げ、紙タオルにとって、塩少々をふる。
3.
マンゴーは中心に平らな種があるので、上から1/3のところに横から包丁を入れ、種に沿って切る。裏返して同様に切る。上下のマンゴーは包丁で皮と身の間にグルリと浅く切り目を入れ、身には大きな斜め格子状に包丁を入れる。底の部分から上に押し上げ、スプーンなどで果肉を取り出す。種の周りの果肉も切り取る。
4.
ドレッシングをつくる。ボウルにサラダ油以外の材料を入れて混ぜ、そこにサラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
5.
トマトを薄い輪切りにして器に並べ、4を回しかける。肉そぼろ、マンゴー、2のワンタンを盛りつけ、ちぎったイタリアンパセリを散らす。