エネルギー:400kcal
調理時間:30分
【材料】
(4人分)
【豚カツ】
・豚ロース肉4枚
・塩・こしょう各少々
・小麦粉適量
・卵1コ
・パン粉適量
・サニーレタス(小)1コ
・ねぎ1/3本
・香菜1パック
・ミント1パック
・ライム1/2コ
【ソース】
・豚カツソース大さじ3
・黒酢*大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン)少々
●揚げ油
*または同量の赤ワインビネガーでもよい。
【作り方】
1.
サニーレタスは1枚ずつはがす。冷水で洗って水けをきり、ラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
2.
ソースの材料を混ぜ合わせる。
3.
豚カツをつくる。豚肉に塩、こしょうをふり、小麦粉を軽くまぶし、溶いた卵にくぐらせ、パン粉をつける。中温(170℃)の揚げ油で色よく揚げる。
4.
ねぎは芯を取ってせん切りにし、水に放す。1のサニーレタスの表面の水分を、ふきんでていねいにふき取る。香菜は洗って根元を切り落とし、長めに切る。ミントは洗って水けをきる。
5.
豚カツを細長く切り、サニーレタスに1~2本ずつのせる。水けをきったねぎ、香菜、ミントとともに巻き、2のソースをつけて食べる。ライムを絞ってもよい。