【材料】
(つくりやすい分量)
・青梅500g
・プラム200g
・ソルダム300g
・氷砂糖400g
・ホワイトリカー(35度)1.8L
【作り方】
1.
4L容量の保存瓶に60℃程度の湯を入れて温め、湯を捨てる(割れ防止)。熱湯を回しかけて消毒し、乾いたふきんに伏せて自然乾燥させる。
2.
青梅はよく洗い、ざるに上げて水けをきる。ヘタを竹ぐしで取り、清潔なふきんで水けをよくふく。
3.
保存瓶に青梅、氷砂糖、ホワイトリカーの順に入れてふたを閉め、涼しく暗い場所におく。
4.
プラムとソルダムが出回ったら、それぞれ洗ってよく水けをふいて3に加える。