毎日一品★おいしいレシピ

塩らっきょう
【材料】
(つくりやすい分量)

・らっきょう1kg(泥付き)
・粗塩らっきょうの正味重量の3%

【作り方】
1.
らっきょうは、ボウルに入れて水につけておき、土が落ちやすくなったら、しっかりと洗い流す。
2.
根の部分を、あまり身を削らないように切り落とす。
3.
芽を切る。売られていたときの切り口から5mmほどのところで切る。
4.
薄皮をむき、水けをきる。傷があるものは、表面が完全にきれいになるところまでむく。
5.
耐熱の容器かポリ袋などに4を入れ、らっきょうの正味重量の3%の粗塩を加えて軽く混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
6.
一度レンジから出し、袋の中身を上下入れ替えるように混ぜ、再び電子レンジに1分30秒間かける。粗熱が取れたら、袋を二重にして口を閉じ、冷蔵庫に入れる。