毎日一品★おいしいレシピ

昭和35年の「チキンドーリア」
E610kcal
T20分

【材料】(2人分)



・鶏もも肉100g
・たまねぎ55g
・にんじん15g
・牛乳(沸騰直前まで温めておく)カップ1
・ご飯茶碗2杯分
・粉チーズ大さじ3
・パセリ少々
●バター・小麦粉(強力粉)・塩・こしょう

【作り方】
1.
鶏もも肉は1cm角、たまねぎとにんじんはみじん切りにする。
2.
鍋にバター大さじ2を入れて火にかけ、溶けたら1の鶏もも肉と、たまねぎ40gを入れていためる。鶏もも肉の色が変わったら、小麦粉大さじ2を加えて焦げないように2分間ほどいためる。
3.
牛乳を2に少しずつ加える。牛乳を全部入れたときは濃度が薄い感じだが、5分間ほど煮ているうちに粘りが出てくる。
4.
ご飯の用意をする。フライパンにバター小さじ1を入れて火にかけ、溶けたらたまねぎ15gとにんじんを入れる。サッといためてからご飯を加えていため合わせ、塩・こしょう各少々で味を調え、グラタン皿に盛る。
5.
3に塩・こしょう各少々をふり、味を調えて4にかける。粉チーズをふり、200℃のオーブンに入れる。焼き色がついたら取り出し、刻んだパセリをふる。