E3000kcal(全量)
T1時間30分(タルト生地をねかせる時間は除く)
【材料】
【タルト生地】
・バター(食塩不使用)75g
・グラニュー糖50g
・卵1/2コ
・薄力粉140g
・強力粉10g
【チーズ生地】
・クリームチーズ200g
・卵白2コ分
・グラニュー糖45g
・卵黄2コ分
・グラニュー糖45g
・バター(食塩不使用)50g
・粉チーズ大さじ5(20g)
・生クリーム大さじ2
・レモン汁大さじ1
・レモン*の皮(すりおろす)1/2コ分
・松の実 大さじ3
●強力粉(打ち粉用)
*できれば無農薬のもの。
【下準備】
タルト生地をつくる前にしておくこと
・バターは室温に戻す。
・薄力粉と強力粉は合わせてふるう。
チーズ生地をつくる前にしておくこと
・クリームチーズとバターは室温に戻す。
・オーブンは180℃に温めておく。
【作り方】
1.
ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
2.
溶いた卵を加えてよく混ぜ合わせる。
3.
別のボウルに粉類を入れ、中央に2を入れる。周りから粉を寄せるようにして、ザックリと混ぜ、大きめのそぼろ状にする。
4.
3をラップで包み、四角形に形を整えて、平らにする。そのまま冷蔵庫で約6時間ねかせる。
5.
打ち粉用の強力粉をめん棒と作業台にふり、4の生地をのせてめん棒でのす。薄めにのしたら、半分に折り重ねる。これを3~4回繰り返す。
6.
生地が柔らかくなってきたら、4~5mm厚さの、タルト型より一回り大きい円形にのばす。めん棒に巻きつけて持ち上げ、タルト型にかぶせる。
7.
型の縁まで生地が行き渡るように、生地を指で押さえる。
8.
型からはみ出た余分な生地をナイフで切り取る。冷蔵庫に入れ、冷やしておく。
9.
クリームチーズは泡立て器か、木べらで柔らかく練る。
10.
卵白を別のボウルに入れて泡立てる。全体が白く泡立ってきたら、グラニュー糖の半量を加える。さらに大きく泡立てたら、残りのグラニュー糖を加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲにする。
11.
また別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら、もったりとするまで泡立て器で混ぜる。
12.
9のクリームチーズに小さくちぎったバター、粉チーズ、生クリーム、レモン汁、11、レモンの皮を1つずつ順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
13.
12に10のメレンゲを加える。底から大きく返すようにして、手早く混ぜる。
14.
8のタルト型を冷蔵庫から出し、13のチーズ生地を流し入れる。パレットナイフなどで生地を平らにならす。
15.
松の実をまんべんなく散らし、180℃に予熱したオーブンで約20分間焼く。表面が色づいてきたら、中央に直径約12cmの穴をあけたアルミ箔をかぶせて、さらに10分間焼く。
16.
15をオーブンから取り出し、冷ます。粗熱が取れたら型をはずす。