E210kcal
T15分(春雨を戻す時間は除く)
【材料】(4人分)
・春雨(乾)100g
【合わせ調味料】
・すりごま(白)・ごま油各大さじ1
・にんにく(すりおろす)小さじ1
・しょうが汁小さじ1/2
・粉とうがらし(中びき。韓国産)大さじ1~2
・コチュジャン大さじ1
・鶏もも肉50g
・たまねぎ1/3コ
・ねぎ1/2本
・にら1ワ
・だしカップ6
●塩・こしょう・酒・サラダ油
【作り方】
1.
春雨は水に浸して戻す。熱湯でサッとゆでて20cm長さに切る。
2.
フライパンに合わせ調味料を入れて弱火にかけ、香りがたつまでいため、器に盛る。
3.
鶏もも肉は細かく切り、塩・こしょう各少々と酒小さじ2をふる。
4.
たまねぎ、ねぎは細切りにし、にらは5cm長さに切る。
5.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉をいためる。火が通ったら4を加え、強火でサッといため、塩・こしょう各少々を入れる。
6.
鍋にだしを煮立て、1の春雨と5を加えてサッと煮る。塩少々で味を調える。
7.
器に盛り、2を各自好みの量加えて食べる。