エネルギー:220kcal
調理時間:20分
【材料】
(2人分)
・鶏もも肉120g
【ジンジャーハニーソース】
・はちみつ小さじ2
・しょうが(すりおろす)10g
・白ワイン大さじ2
・キャベツ100g
【A】
・白ごま小さじ1
・にんにく(すりおろす)5g
・こしょう少々
・酢大さじ1/2
●塩・こしょう・小麦粉・サラダ油
【作り方】
1.
鶏肉は、皮にフォークを数か所刺して穴をあけ、半分に切る。塩小さじ1/6(1g)、こしょう少々をふって、約10分間おく。
2.
ジンジャーハニーソースの材料を混ぜ合わせておく。
3.
1に小麦粉小さじ1をまぶす。
4.
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、鶏肉を皮側から強火で焼く。両面にこんがりと焼き色をつけたら2を加えて火を弱め、とろみがついたら火を止める。
5.
キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、塩二つまみ強(0.5g)をふってしばらくおく。しんなりとしてきたら軽く水けを絞る。合わせておいたAを加えて混ぜる。
6.
器に鶏肉とキャベツを盛り合わせる。