毎日一品★おいしいレシピ

あじの塩焼き
エネルギー:84kcal
調理時間:15分

【材料】
(2人分)
・あじ(中)2匹(240g。正味120g)
・大根80g
【甘酢】
 ・酢大さじ1/2
 ・砂糖小さじ1/2
・青じそ2枚
●塩

【作り方】
1.
あじは下処理をし、紙タオルで十分に水けをふく。塩小さじ1/4強(1.6g)をあじ2匹にふって、すり込むようにしてまんべんなくのばす。塩の量が少ないので、腹の内側にはすり込まない。
2.
1を魚焼きグリルで途中裏返しながら、8~10分間、火が通るまで様子を見ながら強火で焼く。
3.
大根をすりおろして軽く水けをきり、甘酢の材料を加えてあえる。
4.
焼き上がったあじを器に盛り、青じそを敷いて3をのせる。