エネルギー:200kcal
調理時間:10分
【材料】
(4人分)
・かじき(切り身)4切れ
【たまトマみそソース】
・たまねぎっしりドレッシング大さじ4
・トマト2コ
・みそ大さじ1
・砂糖一つまみ
・ベビーリーフ適量
●塩・こしょう・小麦粉・オリーブ油
【下準備】
たまねぎっしりドレッシングをつくる。
材料(つくりやすい分量)
・たまねぎ1コ(みじん切り)
・酢カップ1/2
・サラダ油70ml
・塩小さじ1
・砂糖大さじ2
・みりん大さじ3
たまねぎはみじん切りにし、そのまま15分以上おく。広口の瓶に入れ、他の材料も加えてよくふり混ぜて調味料を溶かす。このまま一晩以上おいてなじませる。冷蔵庫で10日間(新たまねぎの場合は水けが多いので5~6日間)保存可能
【作り方】
1.
たまトマみそソースをつくる。トマトは1cm角に切り、残りの材料と合わせておく。
2.
かじきは軽く塩・こしょうをふり、小麦粉を薄く両面にはたく。
3.
フライパンにオリーブ油少々を熱し、かじきを中火で焼く。一度返し、両面がこんがりとしたら1を回し入れて煮立て、かじきにからめる。
4.
器に盛り、ベビーリーフを添える。