エネルギー:210kcal
調理時間:10分(肉を冷ます時間は除く)
【材料】
(2人分)
・牛ヒレ肉(塊)200g
・細ねぎ・しょうが各適量
・ポン酢しょうゆ適量
●塩・こしょう・サラダ油
【作り方】
1.
牛肉に、塩を小さじ1強、こしょうをたっぷりめにすりこむ。
2.
フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ1をひく。
3.
フライパンが温まったら1の肉を入れ、強火で焼く。表面から5mmほど色が変わったら、違う面を焼く。同様にほかの面を焼く。
4.
フライパンから肉を取り出し、熱いうちにアルミ箔で包み、室温で1~2時間冷ます。
5.
細ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろす。
6.
4の肉を厚さ5mm程度の薄切りにし、5とポン酢しょうゆを添える。