エネルギー:500kcal
調理時間:18分
【材料】
(1人分)
・新じゃがいも200g
・牛肩ロース肉(薄切り)80g
・にんにく1かけ
・しょうが1/2かけ
【煮汁】
・水カップ1
・オイスターソース大さじ1/2
・みそ小さじ1
・砂糖小さじ1
●ごま油・酒
【作り方】
1.
じゃがいもは皮をよく洗い、芽があれば取り除く。皮付きのまま半分に切って、水に3分間さらす。
2.
牛肉は一口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3.
鍋を熱してごま油大さじ1/2をひき、2のにんにく、しょうがを入れて弱火でいためる。香りが出たら牛肉を加えて強火にし、いためる。肉の色が変わったら1の水けをきって加え、いためる。
4.
じゃがいもに油が回ったら酒大さじ2を加えてざっと混ぜ、煮汁の材料を加え、ふたをする。時々混ぜながら10分間ほど中火で煮る。器に盛り、あれば、高菜漬けを添える。