エネルギー:440kcal
調理時間:40分(米を水に浸す時間は除く)
【材料】
(4人分)
・えんどう豆(さや付き)250g
・米カップ2+1/2(500ml)
・むきえび(小)150g
・卵1コ
●塩・酒・砂糖・サラダ油
【作り方】
1.
米は炊く30分前に研いで、水に浸し、塩小さじ1を加えて普通の水加減をして炊く。
2.
むきえびは背ワタを取って塩水で洗い、鍋に入れる。酒大さじ3、塩少々を加えて中火でいり、火が通ったらざるに上げる。
3.
えんどう豆をさやから出し、海水くらい(約3%)の塩水に約5分間浸し、ざるに上げる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩一つまみを入れ、えんどう豆を入れてアクを取りながら、柔らかくゆでる。
4.
小さめのボウルに風呂より少し熱いくらい(約50℃)の湯を入れ、塩少々を加えて混ぜる。3のえんどう豆を穴じゃくしですくって湯の中に移し入れ、ボウルの底を水につけて冷やす。
5.
卵はよく溶き、砂糖小さじ1を加える。サラダ油少々をひいたフライパンで薄く焼き、細切りにする(錦糸卵)。
6.
1のご飯を10分間蒸らしたら、2のえびと水けをきった4の豆をふり入れる。むらなく混ぜて茶碗によそい、錦糸卵を散らす。