エネルギー:140kcal
調理時間:40分
【材料】
(4人分)
・かつお(刺身用。腹身)1節
【みかん酢】
・夏みかん1コ
・しょうゆ適量
・トマト(小)1コ
・うど5cm
・きゅうり1/2本
・わかめ(塩蔵)少々
・にんにく1かけ
・みょうがたけ*2本
・しょうが1かけ
・青じそ2枚
・花丸きゅうり**(あれば)適宜
●酢・塩
*普通みょうがと呼ばれるものは花蕾で、その茎葉を日に当てないで軟化栽培したものがみょうがたけ。4~6月が旬。なければみょうがでもよい。
**花付きの小さいきゅうり。花穂じそでもよいし、なければ使わなくてもよい。
【作り方】
1.
夏みかんは酸っぱいものを求め、汁を絞り、同量のしょうゆと合せ、みかん酢をつくる。
2.
トマトは縦八つ割りにし、皮をむく。うどは皮を厚くむき、小さな乱切りにして薄い酢水に浸す。
3.
きゅうりは塩少々をのせた手のひらで握り、片手で回しながら塩をこすりつける(塩ずり)。水で洗い、うどと同じ大きさに切る。
4.
わかめは水で戻して筋を取り、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。水けをきって3cm長さに切る。にんにくは薄皮をむき、薄切りにする。
5.
みょうがたけは斜め薄切りにし、冷水にさらす(そぎみょうが)。しょうがは皮をむき、おろし金ですりおろす。
6.
かつおは余分な血合いを取り除き、皮側を下にして置き、4本の金ぐしを扇形に打つ。
7.
ガスを強火にし、6の皮側を炎にかざして焼き色をつける。裏返して、身のほうは表面がうっすらと白くなる程度に火にかざす。
8.
7のくしを回しながら抜き、皮側を上にしてまな板の左手前に置き、右小口から8~9mm幅に切って、右に送る。少量の塩をふって下味をつけ、青じそを敷いて皿に盛りつける。
9.
8のかつおにトマト、3、4、水けをきったうどとそぎみょうがをあしらう。花丸きゅうりを飾り、おろししょうがを添える。1のみかん酢をかけて食べる。