エネルギー:870kcal
調理時間:15分(下準備の時間を除く)
【材料】(2人分)
・スパゲッティ180g
・手づくりベーコン2枚(100g)
・卵2コ
・生クリーム80ml
・パルメザンチーズ(おろしたもの)大さじ3
●塩・こしょう・オリーブ油・黒こしょう
【下準備】
手づくりベーコンをつくる。
材料(4枚分)
・豚バラ肉(塊)240g
・塩12g(肉の重量の5%)
●こしょう
1.
肉は厚さを4等分(約1cm幅)に切る。バットに塩の半量とこしょう少々をふり、肉を並べて、残りの塩とこしょう少々を上からふる。
2.
食品用脱水シートに1を並べる。ぴっちりと包んで冷蔵庫に入れ、約1時間おく。
3.
1時間でやや水分が抜け、肉がしまってくる。表面に残った塩をサッと流水で洗い、紙タオルで水けを十分にふき取る。
4.
スモークウッドを厚さ約3cm(約20g)に切り、トングなどではさんで火をつける。
5.
アルミ箔を敷いた中華鍋に4を置く。穴を数か所あけたアルミ箔をかぶせ、肉から出た脂がスモークウッドに直接落ちないようにする。
6.
網を置いて肉を並べ、ふたをしてくん煙開始。7~8分間で色と香りがつく。途中で裏返さなくても大丈夫。残ったスモークウッドは水に浸し、完全に消火してから処分する。
【作り方】
1.
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(湯の量の1%)を入れて、スパゲッティを少し芯が残る状態(アルデンテ)にゆでる。ベーコンは2~3mm幅に切る。
2.
ボウルに卵を溶き、生クリーム、パルメザンチーズ、塩・こしょう各少々を順に加え、混ぜ合わせる。
3.
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ベーコンを入れて、脂が出てカリッとするまで、中火でじっくりといためる。スパゲッティのゆで湯大さじ1を加え、全体になじませる。
4.
ゆで上がったスパゲッティを3に加えて、よく混ぜ合わせる。
5.
合わせておいた2を加えて手早くスパゲッティとあえ、ソースがトロッとしたら火を止める。
6.
器に盛り、黒こしょう少々をひく。