エネルギー:430kcal
調理時間:3時間50分
【材料】(4人分)
・スペアリブ2本(700g)
・おから300g
【A】
・だしカップ5
・しょうゆ・みりん・酒各カップ1/2
・砂糖カップ1/4
・赤とうがらし1本
・ねぎ(白い部分)2本分
・ししとうがらし8本
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉大さじ1/2
・水大さじ1/2
●サラダ油
【作り方】
1.
フライパンをよく熱し、スペアリブを入れて、全面に焼き色がつくように焼く。
2.
深鍋におから、水3L、スペアリブを入れて火にかけ、落としぶたをして、煮立ったら弱火にして3時間ゆでる。
3.
スペアリブを引き上げ、おからをていねいに洗い落とす。
4.
鍋にスペアリブとAを入れて火にかけ、落としぶたをして、煮立ったら弱火にし、40分間煮る。
5.
ねぎは3cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除く。せん切りにして水にさらし、水けをきる(白髪ねぎ)。ししとうがらしは、くしなどに刺してサラダ油を軽くふり、直火で焼く。
6.
小鍋に4の煮汁カップ1を取り分けて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
7.
4のスペアリブを器に盛り、ししとうがらしを添え、6のあんをかけ、白髪ねぎを天盛りにする。