毎日一品★おいしいレシピ

豚こま肉だんごの甘酢炒め
エネルギー:320kcal
調理時間:25分

【材料】(4人分)
・豚こま切れ肉250g
【A】
 ・酒大さじ1
 ・塩小さじ1/2
 ・こしょう少々
 ・しょうが汁小さじ1/2
・そら豆(正味)100g
・ジャンボピーマン(黄)1コ
・たまねぎ1コ
【B】
 ・チキンスープ*カップ2/3
 ・砂糖・酢・しょうゆ各大さじ1+1/2
【水溶きかたくり粉】
 ・かたくり粉大さじ1/2
 ・水大さじ1/2
●サラダ油・小麦粉
*チキンスープの素を表示どおりに水で溶く。

【作り方】
1.
豚肉は包丁で約3mm幅にザクザクと切る。筋の切れないところは、さらにたたき、粘りけを出す。ボウルに入れてAを加え、混ぜ合わせる。
2.
そら豆はゆでて水にとって色どめをし、薄皮をむく。ジャンボピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、1cm幅に切ってから、長さを斜め半分に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
3.
フライパンに約1cm深さまでサラダ油を入れて中温に熱する。1の肉を直径2cmほどに丸めて小麦粉を薄くまぶし、入れる。コロコロと転がしながら中まで火を通す。
4.
肉を取り出してフライパンをきれいにし、サラダ油少々を入れる。たまねぎ、ピーマンをいため、全体にしんなりとしたら肉を戻し、Bを順に加える。そら豆を加えていため、水溶きかたくり