エネルギー:350kcal
調理時間:25分
【材料】(4人分)
・豚ロース肉(しょうが焼き用)350g
・スナップえんどう150g
・絹さや70g
【しょうがじょうゆ】
・しょうが(すりおろす)大さじ1
・しょうゆ大さじ3
・酒大さじ2
・みりん大さじ2
●塩・小麦粉・サラダ油
【作り方】
1.
スナップえんどうと絹さやは、筋を取って、塩ゆでにする。
2.
豚肉は脂肪と肉の間に何か所か切り目を入れて、筋を切る。両面に軽く小麦粉をはたく。
3.
しょうがじょうゆの材料は混ぜ合わせておく。
4.
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を重ならないように並べ入れ、強めの中火で両面を焼く。軽く焼き色がついたら取り出す。残りも同様に焼く。
5.
豚肉をすべてフライパンに戻し、3を加えてからめながら焼く。
6.
器に盛り、1を添える。