ハニー・クレープ
E120kcal(1枚分)
T30分
【材料】
【基本のクレープ生地】
・薄力粉100g
・グラニュー糖10g
・塩一つまみ
・溶き卵2コ分
・牛乳250ml
・溶かしバター(食塩不使用)30g
・はちみつ適量
【作り方】
1.
ボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れてざっと混ぜ、溶き卵を加えて混ぜる。人肌程度に温めた牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜる。粗熱を取った溶かしバターを加えて混ぜ、ラップで覆い、室温で15~20分間休ませる。
2.
よく熱したフライパンに溶かしバター(分量外)少々をぬり、1をレードル1杯弱流し入れ、フライパンを傾けながら均一に行き渡らせる。
3.
縁のほうがフライパンからはがれ、生地を持ち上げて焼き色がついていたら裏返す目安。
4.
裏返したら乾かす程度に焼く。残りも同様に焼く。食べるまで少々時間があるなら、温めた平らな皿に生地を重ね、アルミ箔をかぶせておくと保温になる。
5.
クレープを四つ折りにして器に盛り、はちみつをかける。