E650kcal(1枚分)
T2時間
【材料】(直径20cmのピザ2枚分)
【基本のピッツァ生地】
・フランスパン用小麦粉200g
・ドライイースト5g
・水100ml
・オリーブ油20g
・塩2g
・トマトの水煮(缶汁をきって裏ごしする)大さじ4
・ミニトマト10コ
・バジル1パック
・モッツァレラチーズ1コ(約125g)
・パルメザンチーズ(すりおろす)適量
●オリーブ油・塩
【作り方】
1.
小麦粉はふるって木の台などに置き、中央にくぼみをつくる。端に小さなくぼみもつくり、塩を入れる。中央にドライイーストを入れる。
2.
分量の水を加えながらフォークで小麦粉をくずして混ぜる。最初に入れる水が少ないとドライイーストがダマになり、全体に行き渡らないので、まず1/3量ほど注ぐ。
3.
オリーブ油を加えて混ぜ、塩を入れた小麦粉の部分もくずして全体を混ぜ合わせる。スケッパーなどで寄せ集め、手でまとめるようにこねる。
4.
一つにまとまったら手のひらで前に転がすようにやさしくこねる。1回転がすごとに2つに折り、方向を変えて均一にこねるようにする。
5.
5~6回こねたら、台に2~3回たたきつける。「こねる⇒たたきつける⇒こねる」を10~15分間繰り返す。
6.
生地がほんのり温かくなったら丸くまとめ、オリーブ油少々をぬった容器に入れて転がし、油の膜をつくる。ふたをして堅く絞ったふきんで覆い、生地が2倍に発酵するまで室温で40分~1時間おく。
7.
6の生地を2つに分ける。もう一度、丸め直す程度に軽く練ってパンチダウン(ガス抜き)する。それぞれオーブン用の紙にのせ、めん棒で直径22~23cmにのばす。
8.
裏ごししたトマトの水煮を大さじ2ずつ生地にぬり、縦4等分に切ったミニトマトをのせて全体に塩1gをふる。そのまま20分間休ませてから220℃のオーブンで6~7分間焼く。
9.
小さくちぎったバジル、モッツァレラチーズをのせ、パルメザンチーズ・オリーブ油各適量をふり、230℃のオーブンでチーズが溶けるまで、2~3分間焼く。