お好み焼き
E520kcal(1枚分)
T15分
【材料】(直径12cmのもの2枚分)
・基本のお好み焼きの粉100g
・キャベツ(粗みじん切り)100g
・豚バラ肉(薄切り。半分の長さに切る)8枚
【ソース】*
・お好み焼き用ソース(市販)適量
・豚カツソース(市販)適量
・青のり適量
●サラダ油
*ソースは自分の好みの味に混ぜておく。
【下準備】
基本のお好み焼きの粉をつくる。
材料
・強力粉200g
・薄力粉100g
・顆粒だしの素(かつお風味)24g
・塩小さじ1/3
・ベーキングパウダー小さじ1/4
・うまみ調味料小さじ1/2
*もちもちした生地を好まないなら、強力粉と薄力粉の分量を逆にするとよい。
材料を泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。保存は密封容器に入れ、暗くて涼しい場所で約半年。
【作り方】
1.
基本のお好み焼きの粉に水カップ3/4を加えて均一になるようによく溶き、キャベツを加えてサックリと混ぜる。
2.
ホットプレートを240℃にセットし、温まったらサラダ油大さじ1をひき、設定温度を200℃に変えて1の生地の半量を丸く広げる(2つ同時にできるなら、残りの生地も同様に広げる)。
3.
豚肉の半量を並べてのせ、3~4分間焼いたら、へらを生地の下に差し入れ、スッと入ったら焼き色を確認して裏返す。
4.
さらに3~4分間焼き、豚肉から脂が出てきて、溶け出した脂の広がりが止まったら裏返す。
5.
表面にソースをぬり、青のりをふる。同様にしてもう1枚つくる。