エネルギー:710kcal
調理時間:20分
【材料】
(2人分)
・新ゆでたけのこ(穂先)80g
・豚バラ肉(塊)60g
・菜の花6本
・スパゲッティ140g
・にんにく1かけ
・赤とうがらし1/2本
・エクストラバージンオリーブ油小さじ4
・パルメザンチーズ(すりおろす)適量
・イタリアンパセリ(みじん切り)適量
●塩・オリーブ油・黒こしょう
【作り方】
1.
たけのこは食べやすい大きさに切り、豚バラ肉は1cm角に切る。菜の花は熱湯でサッとゆで、水けを絞り、食べやすい長さに切る。
2.
深めの鍋に水3Lと塩30gを入れ、火にかけておく。
3.
フライパンにオリーブ油大さじ4とつぶしたにんにくを入れて弱火にかける。油に香りが移ったら、赤とうがらしを加える。
4.
3に豚バラ肉を加え、中火でよくいため、脂を出す。
5.
たけのこを加え、脂にからめるようにしてじっくりいためる。
6.
塩・黒こしょう各少々を加えて味を調えたら、菜の花を加える。
7.
2の鍋にスパゲッティを入れ、袋の表示どおりにゆでる。
8.
ゆで上がったスパゲッティを6のフライパンに加え、全体を混ぜる。
9.
器に盛り、エクストラバージンオリーブ油を回しかけ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリをふる。