毎日一品★おいしいレシピ

たらの酒蒸し ねぎソース
E120kcal
T20分

【材料】(2人分)



・たら(切り身)2切れ(160g)
【A】
 ・塩小さじ1/4
 ・酒小さじ2
・昆布(10cm長さ)2枚
・ねぎ1/3本(20g)
・細ねぎ2~3本
・赤とうがらし1本
【ねぎソース】
 ・たまねぎ(すりおろす)大さじ2(30g)
 ・ごま油小さじ2
 ・酢大さじ1
 ・しょうゆ小さじ1
・白ごま適量

【作り方】
1.
昆布は堅く絞ったふきんで軽くふく。ねぎは斜め薄切りに、細ねぎは斜め切りにする。赤とうがらしはぬるま湯に浸して柔らかくし、斜め切りにして種を取る。
2.
耐熱皿に昆布を1枚ずつ敷いてたらをのせる。Aを等分にふりかけ、1のねぎ、赤とうがらしをそれぞれのせてラップでふんわりと覆う。1皿につき電子レンジ(500W)に2分~2分30秒間かけて、そのまま5分間蒸らす。
3.
ねぎソースをつくる。フライパンにたまねぎとごま油を入れて火にかけ、2~3分間いためる。酢としょうゆを加えてとろみがつくまで中火で煮詰める。
4.
2にねぎソースをかけ、細ねぎ、2の赤とうがらしを彩りよくのせ、白ごまを散らす。