毎日一品★おいしいレシピ

牛肉のカルパッチョ
E100kcal
T10分(みそ床に漬ける時間は除く)

【材料】(4人分)



【にんにくみそ床(つくりやすい分量)】
 ・みそ500g
 ・酒カップ1/3
 ・にんにく1コ
・牛肉(たたき用。塊)200g
・ねぎ(白い部分のせん切り=白髪ねぎ)1/4本分
・青じそ(せん切り)10枚分
●酒

【作り方】
1.
にんにくみそ床をつくる。にんにくは縦半分から1/4に切り、芯を取る。ボウルにほかの材料とともに入れてよく混ぜ合わせ、密封容器に入れる。冷蔵庫で保存する。途中で混ぜたりする必要はない。
2.
鍋に水1L、酒カップ1/4を合わせて煮立て、牛肉を入れる。中火で約5分間ゆで、取り出す。
3.
粗熱が取れたら水けをしっかりとふき、にんにくみそ床に漬けて一晩おく。
4.
みそをふき取り、薄く切って器に盛り、白髪ねぎと青じそをあしらう。好みでにんにくみそ少々を添え、オリーブ油少々をかける。