毎日一品★おいしいレシピ

ドレッ酢豚
E320kcal
T20分

【材料】(4人分)



・豚肉(豚カツ用)200g
【下味】
 ・塩・こしょう各少々
 ・酒大さじ1
 ・溶き卵1/2コ分
 ・かたくり粉大さじ2~3
・にんじん1/3本
・ゆでたけのこ1/2本(100g)
・たまねぎ1/4コ
・ピーマン1コ
・ジャンボピーマン(黄)1/4コ
【合わせだれ】
 ・しょうゆドレッシング(中国風)カップ1/2
 ・トマトケチャップ・砂糖各大さじ1
・水溶きかたくり粉(倍量の水で溶いたもの)適量
●サラダ油

【作り方】
1.
豚肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、下味の材料を加えて手でよくもみこむ。
2.
野菜はすべて食べやすい大きさの乱切りにする。にんじんは電子レンジ(600W)に1分間かける。
3.
フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて熱し、1を揚げ焼きにする。こんがりと色づいたら取り出す。
4.
フライパンの油を大さじ1程度残し、ゆでたけのこ、たまねぎをいためる。油が回ったら残りの野菜を加えてサッといため、3を戻し入れて合わせだれをからめる。
5.
水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、火を止める。