エネルギー:350kcal
調理時間:30分
【材料】
(2人分)
・うど(山うど。芽のほう)15cm
・せり1/3ワ
・えび(中)6匹
・大根200g
・めんつゆ(市販)適量
【衣】
・小麦粉大さじ6
・かたくり粉大さじ4
・水120ml
【A】
・小麦粉・かたくり粉各大さじ1
●揚げ油
【作り方】
1.
うどは3cm長さに切り、水にさらす。5分間ほどしたら上げ、水けをよくきる。せりは4cm長さに切る。えびは殻と尾を取って背ワタを取り、むき身にする。
2.
大根は皮をむいてすりおろし、水けを軽く絞る。めんつゆは表示どおりに湯で薄めて温め、天つゆにする。
3.
衣の材料を混ぜ合わせる。別にAを合わせる。フライパンに揚げ油を深さ5mmほど入れ、中火で温める。
4.
衣を少し落とし、表面で静かに散るようになるまで油が温まったら(170~180℃)、うどにAをまぶし、くぐらせるようにして衣をつけて揚げる。途中裏返し、よい揚げ色がついたら取り出す。せりは7~8本ずつまとめて同様にAと衣をつけて揚げる。えびも同様にする。
5.
器に天つゆを入れ、大根おろしを添える。