エネルギー:15kcal
調理時間:15分(あさりを砂抜きする時間は除く)
【材料】
(4人分)
・あさり500~600g
・エクストラバージンオリーブ油・レモン汁・黒こしょう(粒)各適宜
●塩
【作り方】
1.
あさりは塩水につけて砂抜きし、流水で殻をこすり洗いする。
2.
土鍋に1のあさりを入れ、ふたをして中火にかける。湯気が出てきたら軽く鍋を揺すり、あさりの口が完全に開ききらないうちに火を止め、あとは余熱で火を通す。
3.
土鍋ごと食卓に出す。まずは何もかけずに味わって。その後は、好みでエクストラバージンオリーブ油やレモン汁をかけたり、黒こしょうをひいたりして食べる。