エネルギー:240kcal
調理時間:15分(干ししいたけを戻す時間は除く)
【材料】
(4人分)
・卵4コ
・たらばがに(缶詰)1/2缶(80g)
・干ししいたけ2枚
・ゆでたけのこ1本(80g)
・しょうが1/4かけ
・ねぎ1本
【甘酢あん】
・チキンスープ*カップ1
・酒・砂糖・酢各大さじ1
・塩小さじ1/3
・しょうゆ少々
・水溶きかたくり粉**大さじ1~2
●塩・こしょう・砂糖・酒・サラダ油・ごま油
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたものでもよい。
**かたくり粉を同量の水で溶く。
【作り方】
1.
干ししいたけは戻して軸を取り、2mm幅のせん切りにする。ゆでたけのこは1mm幅のせん切りにする。しょうがは細いせん切りにする。ねぎは2mm幅の斜め切りにする。
2.
たらばがには軟骨を取り、身をほぐしておく。
3.
ボウルに卵を割り入れ、はしでやさしく、ふんわりと溶きほぐし、塩・こしょう・砂糖各少々、酒大さじ2を加えて混ぜる。
4.
中華鍋をよく熱して火を止め、少し冷ましてから再度火にかけ、サラダ油大さじ2を入れてなじませ、1のしいたけ、たけのこ、しょうがを入れて強火で軽くいためる。
5.
2のかにを加えていため合わせ、ごま油小さじ1をふる。これをボウルなどに移し、粗熱を取る。
6.
5を3に加え、1のねぎも加えて全体をザックリと混ぜる。
7.
中華鍋をよく熱して火を止め、少し冷ましてから強火にかけ、サラダ油大さじ2を入れてなじませ、6を流し入れる。玉じゃくしで全体を大きくかき混ぜ、ふんわりと火を通し、器に盛る。
8.
7の中華鍋をきれいにし、甘酢あんのチキンスープを入れて火にかけ、酒、砂糖、酢、塩、しょうゆを加えて混ぜる。煮立ったら強火にし、水溶きかたくり粉を様子をみながら少しずつ加えて混ぜ、とろみをつける。
9.
7に8の甘酢あんをかける。