エネルギー:290kcal
調理時間:15分
【材料】
(4人分)
ゆで卵4コ
【A】
・サラダ油・しょうゆ各大さじ2
・砂糖大さじ3
・しょうが(みじん切り)小さじ2
・干ししいたけ(水で戻す。みじん切り)大さじ4
・干ししいたけの戻し汁大さじ2
・かたくり粉小さじ1/2
・顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2弱
【B】
・ねぎ(みじん切り)カップ1/2
・酢大さじ2
・レタス(せん切り)1/2コ分
・ピーマン(赤。みじん切り)適宜
●小麦粉・揚げ油
【作り方】
1.
ねぎだれをつくる。Aの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に2分間かける。電子レンジから取り出したら、Bを混ぜ入れる。
2.
ゆで卵は縦に半分に切り、さらにそれぞれ横に半分に切る。
3.
小麦粉カップ1と水カップ2/3をボウルに合わせ、2のゆで卵をくぐらせて衣をつける。
4.
高温(180℃)に熱した揚げ油で衣をつけたゆで卵を揚げ、うっすらと色づいたら油から引き上げ、すぐにねぎだれにつける。
5.
器にレタスを敷き、その上に4のゆで卵をねぎだれごとのせる。ピーマンを散らす。冷めてもおいしい。