エネルギー:170kcal
調理時間:15分
【材料】
(2人分)
・卵4コ
・生クリーム大さじ1/2
●塩・こしょう
【作り方】
1.
ステンレスのボウルに卵を割り入れる。熱の伝わりがよいステンレス製のボウルを使う(耐熱ガラス製は向かない)。カラザを取って、溶く。最初に卵黄にフォークで穴をあけておくと早くほぐせる。
2.
ざっと混ぜたら、塩二つまみとこしょう少々を加える。卵は少量の塩で味がつくので、入れすぎに注意。
3.
ドロッとした卵白の塊がなくなり、全体が均一に混ざり合うまで、フォークでよく溶く。
4.
鍋に水を入れて火にかけ、軽く泡が立つ程度に沸いたら、3のボウルの底をあてる。木べらなどで混ぜながら火を通す。卵液がサラッとしてきたら、弱火にする。
5.
固まりはじめたら、シリコン製へらか泡立て器に持ち替え、卵の塊が細かくなるようによく混ぜる。大きな塊ができるようなら、熱のあたりが強いということなので、湯せんからはずしてよく混ぜ、様子を見て再び湯せんにかける。
6.
全体がトロリとしたクリーム状になったら、湯せんからはずし、生クリームを加えてよく混ぜる。器に盛って、あれば葉野菜を添える。