毎日一品★おいしいレシピ

【わが家の逸品部門】森のパエリア
(6人分)
・米・玄米*各270ml(各1+1/2合)
・ポルチーニ(乾燥)30g
・鶏手羽先12本
【A】
 ・にんにく(すりおろす)1かけ分
 ・塩小さじ1
 ・黒こしょう少々
【B】
 ・にんにく(みじん切り)1かけ分
 ・赤とうがらし(小口切り)少々
 ・ベーコン(粗みじん切り)2枚分
 ・たまねぎ(粗みじん切り)1コ分
・ジャンボピーマン(赤。1cm幅に切る)1コ
・まいたけ(小房に分ける)250g
・しめじ(小房に分ける)100g
・甘栗・むき栗各適量
・スープ(固形スープの素2コを水で溶く)800ml
・黒こしょう・ディル(刻む)各少々
・クレソン・ディル・季節のかんきつ類(レモン・すだちなど)各適宜
●オリーブ油・塩・こしょう
*炊飯器で炊ける加工玄米。

【作り方】
1.
ポルチーニはぬるま湯カップ1+1/2に浸して戻して絞る。戻し汁はとっておく。
2.
鶏手羽先は関節より先端を切り落とし、Aをもみこんで下味をつける。フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、強火で手羽先の両面に焼き色をつけ、取り出す。
3.
2のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を足してB、ジャンボピーマン、まいたけ、しめじ、1のポルチーニの順に加えていため、塩・こしょう各少々で味を調え、取り出す。
4.
オリーブ油大さじ2を足し、米、玄米を透き通るまで中火でいためる。3のきのこ類、1の戻し汁、スープ700mlを加えて混ぜ、平らにならす。
5.
4に鶏手羽先、ジャンボピーマンを放射状に並べ、中央に甘栗とむき栗をのせ、ふたをして約25分間中火にかける。米が堅いようなら残りのスープを足し、歯ごたえが残る程度に炊き上げる。
6.
オリーブ油大さじ1を回しかけ、強火にして底に焦げ目をつける。パチパチとはじける音がしたら火を止める。黒こしょう、ディルをふって再びふたをし、3~5分間蒸らす。クレソン、ディル、レモン、すだちを添える。