エネルギー:70kcal(1コ分)
調理時間:(赤)5分 (白)10分
【材料】
(赤・白 各5~6コ分)
[赤いおにぎり]
材料
・ご飯(温かいもの)茶碗山盛り1杯分(200g)
【A】
・トマトケチャップ大さじ1
・オイスターソース小さじ1
・粉チーズ小さじ1
・黒こしょう適宜
・ポテトチップス(市販)5~6枚(5g)
[白いおにぎり]
材料
・ご飯(温かいもの)茶碗山盛り1杯分(200g)
・ベーコン1枚
・粉チーズ小さじ1
・パセリ(みじん切り)小さじ1
・うまみ調味料少々
●塩・黒こしょう
【作り方】
1.
赤いおにぎりをつくる。ボウルにご飯を入れ、Aを加えて混ぜる。ポテトチップスは細かく砕いて加え、サックリと混ぜる。
2.
ご飯を5~6等分して、ゴルフボール大に握る。
3.
白いおにぎりをつくる。ベーコンは細かく刻み、油をひかないフライパンに入れて弱火でいためる。カリカリになったら、紙タオルを敷いた皿の上にあけて脂をきる。
4.
ボウルにご飯を入れ、ベーコン、粉チーズ、パセリを加えて軽く混ぜる。うまみ調味料、塩少々、黒こしょうをふり、サックリと混ぜ、5~6等分してゴルフボール大に握る。