エネルギー:490kcal
調理時間:10分
【材料】
(1人分)
・豚肩ロース肉(しょうが焼き用)3枚(100g)
・トマト1/2コ
・レタス1/5コ
【しょうがじょうゆ】
・しょうゆ大さじ2
・はちみつ大さじ2
・酒大さじ3
・おろししょうが小さじ1
・こしょう少々
●かたくり粉・サラダ油
【作り方】
1.
トマトはヘタを取って1cm厚さに横に切る。レタスはせん切りにして冷水に放し、パリッとさせる。
2.
豚肉にかたくり粉大さじ1弱をまぶし、余分な粉をはたく。しょうがじょうゆの材料を混ぜ合わせておく。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を重ならないように入れ、強火で両面を焼く。中まで火が通ったら火を止めて、紙タオルでフライパンの余分な油をふき取る。しょうがじょうゆを加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
4.
器にトマト、水けをきったレタスを盛り、豚肉をのせ、フライパンに残ったしょうがじょうゆをかける。