エネルギー:170kcal(1コ分)
調理時間:20分(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)
【材料】
(約125mlの器5コ分)
・いちご300g
・砂糖70~80g
・レモン汁大さじ1
・粉ゼラチン大さじ1
・水カップ3/4
・生クリームカップ1/2
・飾り用のいちご適量
【作り方】
1.
いちご300gはヘタを取って洗い、水けをふいて縦半分に切る。粉ゼラチンは分量の水にふり入れて混ぜ、ふやかす。
2.
ボウルに1のいちごを入れ、砂糖とレモン汁をかける。
3.
2をフードプロセッサーにかけて、なめらかなピュレ状になるまでかくはんする。
4.
1のゼラチンはラップをして電子レンジ(500W)に約1分間かけ、溶かす。
5.
3をボウルに移し入れ、4のゼラチンを加えて混ぜる。たっぷりの氷水にボウルの底をあてて、泡が入らないようにゆっくり混ぜながら冷やす。
6.
生クリームと同じぐらいにトロッとした状態になったら、生クリームを加えて混ぜる。
7.
器に流し入れて、冷蔵庫で30分間ほど冷やし固める。
8.
飾り用のいちごを洗い、四つ割りにして飾る。