エネルギー:557kcal
調理時間:15分
【材料】
(4人分)
・ご飯(温かいもの)600g
・牛もも肉(薄切り)320g
・たまねぎ1コ
・しらたき1玉
・キャベツ2枚
・麩(乾)(小)12コ
【A】
・だしカップ2
・酒大さじ8
・砂糖大さじ3
・みりん大さじ4
・しょうゆ大さじ6
・あさつき(小口切り)4本分
【作り方】
1.
牛肉は一口大に切る。たまねぎは縦に1cm幅、しらたきは半分に切り、キャベツはザク切りにする。
2.
鍋にAを合わせて煮立たせ、たまねぎ、しらたき、麩(乾いたまま)、キャベツの順に加えて煮る。
3.
キャベツの歯ごたえがなくならない程度のところで、1の牛肉を加えてサッと火を通す。
4.
丼にご飯をよそって3をのせ、あさつきを散らす。好みで酢漬けしょうが(紅しょうが)のせん切りを添える。