エネルギー:380kcal
調理時間:20分
【材料】
(4人分)
【肉ダネ】
・合いびき肉350g
・卵1コ
・たまねぎ1コ
・パン粉カップ1
・塩小さじ1/2
・こしょう・ナツメグ各少々
【ソース】
・トマトケチャップ大さじ3
・ウスターソース大さじ2
・しょうゆ大さじ1
・みりん大さじ2
・ミニトマト(ヘタを取って洗う)12コ
●オリーブ油・塩・こしょう・サラダ油
【作り方】
1.
肉ダネのたまねぎはすりおろす。ソースの材料を混ぜ合わせる。
2.
ボウルに肉ダネの材料を入れて、粘りけが出るまで混ぜ合わせる。4等分にして小判形にする。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1を強火で熱し、ミニトマトを加え、転がしながら1~2分間いためる。塩・こしょう各少々をふり、器に盛る。
4.
サラダ油大さじ1を足して中火で熱し、2を並べる。焼き色がついたら返し、弱火にする。ふたをして7~8分間蒸し焼きにする。竹ぐしを刺して透き通った肉汁が出れば火が通っている。
5.
1のソースの材料を加え、強火にする。ハンバーグにからめながら、1~2分間煮詰める。
6.
3の器に盛りつけ、フライパンに残ったソースをかける。