エネルギー:110kcal
調理時間:20分
【材料】
(3種合わせて。4~5人分)
・たい(上身*)350g
・固ゆで卵の黄身少々
・菜の花1/2ワ
・わさび適量
・芽ねぎ・紅たで・防風各適宜
●塩・うす口しょうゆ
*皮と骨を取り除き、お造りにできる状態のものを指す。
【作り方】
<そぎ造り>
1.
まな板にぬれぶきんを広げて湿らせ、余分な水けをふく。乾いていると身がくっついてしまう。
2.
たいは右肩上がりに少し斜めに置き、左手の指で身を押さえつつ、包丁をねかせて刃元から入れる。
3.
向こうから手前に、刃先まで使うように心がけて自然に引く。
<重ね盛り>
4.
そぎ造り1切れをふんわりと軽く巻くように、二つ折りにして置く。こうすると、食べるときにはしを入れやすい。これが全体の土台、いわゆる「枕」になる。
5.
2切れ目を同様に二つ折りにして、4の上に重ねる。
6.
同様にしてあと3切れ重ねる。
<花造り>
7.
そぎ造りをまな板に1枚置く。2枚目を3~4mm重ねて向こう側に置く。3枚目から5枚目も同様にし、5枚並べる。
8.
菜ばしと左手を使って、手前からクルクルと巻き、立てる。
9.
わさびや固ゆで卵の黄身を裏ごししたものを中央にのせる。
<しのび菜の花>
10.
菜の花を、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをよく絞る。3~4cm長さに切り、うす口しょうゆ少々をふる。
11.
そぎ造りを1切れ、まな板に置き、10の菜の花適量をのせて巻く。
12.
11にわさびを添える。好みで裏ごしした梅肉を加える。6、9とともに盛り合わせ、けん、つまとして芽ねぎ、紅たで、防風を、辛みにわさびを添える。