エネルギー:520kcal
調理時間:40分(ふきのとうを氷水につける時間、あさり汁をおく時間は除く)
【材料】
(4人分)
・スパゲッティ280g
【ふきのとうペースト】
・ふきのとう30コ(約300g)
・あさり汁カップ1+3/4
・あさり(殻付き。砂抜きしたもの)300g
・水カップ1+1/2
・オリーブ油大さじ2+1/2~3
・にんにく1かけ
・バター30g
・赤とうがらし(種を取る)1/2~1本
・アンチョビ(フィレ)7~8枚(18~20g)
・イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ6
・エクストラバージンオリーブ油大さじ3
●塩
【作り方】
1.
ふきのとうは、黒ずんでいるようならば表面の皮を1枚むく。下の切り口の部分を少し切り取ってから縦2等分に切り、切ったものから順にすぐに重曹少々(分量外)を入れた氷水につけていく。厚手の紙タオルで表面を覆い、3~4時間おき、アクをぬく。
2.
鍋に水4Lと重曹大さじ1(分量外)を入れて沸かし、水けをきった1のふきのとうを柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げて流水にサッとあて、粗熱を取り、ざるごと1とは別の氷水につけて冷ます。
3.
ふきのとうが冷めたら水けをよく絞り、粗みじん切りにする。これをふきんで包み、流水の下でしっかりともみ洗いをしてギュッと水けを絞る。これを何度も繰り返し、アクをぬく。この作業が、ふきのとうの味を決めるポイントとなる。
4.
ふきのとうペーストをつくる。あさりと分量の水を鍋に入れて火にかけ、あさりの口があいたら火を止め、5~10分間おく。あさりを取り出し、汁をこす。取り出したあさりは、身を殻からはずしておく。
5.
別の鍋にオリーブ油、半分に切って芯を取ったにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたらバター、赤とうがらし、アンチョビを加えていため、3のふきのとうを加えて強めの中火でしっかりといためる。途中、香りが出たら、にんにくは取り出す。
6.
ふきのとうがしんなりしたら、4のあさり汁カップ1(残りカップ3/4は別にとっておく)を加え、時々混ぜて、クツクツとした状態を保ちながら少し煮る。
7.
水分がある程度とんだら、4のあさりの身とイタリアンパセリを加える。
8.
別の大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を入れ、スパゲッティを少し芯が残る状態(アルデンテ)にゆでる。
9.
7に残りのあさり汁を加え、ゆで上がったスパゲッティを加えてあえ、エクストラバージンオリーブ油を混ぜ合わせる。味をみて足りなければ、塩少々で調える。