毎日一品★おいしいレシピ

山菜の天ぷら盛り合わせ
エネルギー:1300kcal(全量)
調理時間:25分

【材料】
(つくりやすい分量)
・つくし20~30本
・たらの芽8コ
・こごみ8本
・ふきのとう4コ
・よもぎ(堅い茎を除いた柔らかい葉先の部分)100g
・ちくわ(大)1/2本
【衣】
・卵1コ+冷水カップ1
・小麦粉カップ1
●揚げ油・塩

【作り方】
1.
つくしは、はかまを除く。たらの芽は堅い部分を切り取り、ガクを除く。こごみは根元の堅い部分を切り落とす。ふきのとうは根元の堅い部分を包丁で削り取り、つぼみの部分が見えるまでガクを広げる。
2.
よもぎは柔らかい葉先だけを摘み取る。ちくわは薄い半月形に切る。
3.
衣の卵に冷水を加えて溶き、小麦粉を加えてざっと混ぜる。
4.
揚げ油を160~165℃に熱し、1の山菜に衣をつけて揚げる。つくしは3~4本ずつまとめて衣をつけ、カラッと揚げる。たらの芽は全体に衣をつけ、少し時間をかけてカラッと揚げる。こごみは根元側を持って衣をつけ、カラッと揚げる。
5.
ふきのとうは全体に衣をつけてから、つぼみとガクの部分に薄く衣をぬり、つぼみを上にして油に入れ、油をかけながら3~4分間かけて揚げる。
6.
衣の残りに2のよもぎとちくわを入れてざっと混ぜ、揚げ油をくぐらせた木べらにのせて油に入れ、浮いてきたら油をかけながら、カラッとするまで揚げる。
7.
揚げたてを盛り合わせ、塩をふって食べる。好みで天つゆで食べてもよい。