エネルギー:150kcal
調理時間:40分
【材料】
(4人分)
・おから150g
・鶏もも肉70g
・にんじん60g
・生しいたけ3枚
・えんどう豆(さや付き)100g
・だしカップ3
・木の芽(あれば)適宜
●塩・ごま油・うす口しょうゆ・砂糖
【作り方】
1.
おからは口当たりがよくなるようにすり鉢でよくする。
2.
鶏肉、にんじん、しいたけはそれぞれ7mm角に切る。
3.
えんどう豆はさやから取り出し、塩少々を入れた湯で4~5分間ゆでる。
4.
鍋にごま油大さじ2をひいて強火にかけ、にんじん、しいたけを入れてサッといため、鶏肉を加えてさらにいため、だし、うす口しょうゆ・砂糖各大さじ1を加え、煮立ったらおからを加える。
5.
焦がさないように混ぜながら20分間ほど煮る。汁けが少なくなってきたら中火にし、さらに10分間ほど汁けをとばすように混ぜながら煮る。
6.
火を止め、えんどう豆を加えてざっと混ぜる。器に盛り、木の芽をのせる。